الفاضل ینادي بتأجیل التسهيلات العسكرية الروسية في البحر الأحمر
أصدر رئيس حزب الأمة السوداني، مبارك الفاضل، نداءً عاجلاً يتعلق بالوجود الروسي في البحر الأحمر وتبعاته المحتملة على الوضع الأمني والسياسي في السودان. وفي تغريدة نشرها على منصة “X” (المعروفة سابقاً بتويتر)، أشار الفاضل إلى ضرورة فصل مسألة شراء السلاح عن أي اتفاقيات تتعلق بالسماح لروسيا بإقامة قاعدة أو وجود عسكري في البحر الأحمر.
وأوضح الفاضل أن الوقت الحالي ليس مناسباً لتقديم أي تسهيلات قد تؤدي إلى تعزيز الوجود العسكري الروسي في هذه المنطقة الحيوية، خاصة في ظل الظروف الحساسة والصراعات الدائرة في البلاد. وشدد على أهمية تأجيل هذه التسهيلات إلى ما بعد انتهاء الحرب الدائرة في السودان، لتفادي أي تأثيرات سلبية قد تسهم في تأجيج الصراع وتفاقم الأوضاع الأمنية.
وأكد الفاضل أن الأولوية القصوى يجب أن تكون لاستعادة الاستقرار والأمن في السودان، بدلاً من الدخول في اتفاقيات قد تكون لها تداعيات خطيرة على السلم والأمن الإقليميين. يأتي هذا التصريح في وقت تتزايد فيه المخاوف بشأن التأثيرات الدولية على الصراعات الداخلية في السودان، حيث يسعى العديد من القوى العالمية إلى تعزيز نفوذها في المنطقة من خلال اتفاقيات عسكرية واستراتيجية.
ويعكس موقف الفاضل رؤية حزب الأمة تجاه ضرورة تحييد السودان عن أي تجاذبات دولية قد تزيد من تعقيد الأزمة الحالية، مشدداً على أهمية التركيز على الحلول الداخلية التي تعيد للسودان استقراره وتحقق مصالح شعبه دون تدخلات خارجية تزيد الوضع تعقيداً.